Eu considero Portugal como sendo a “Europa Possível”. É o
seguinte: eu conheço muita gente que sonha em ir para o continente, mas não
sabe bem como se planejar, morre de medo dos gastos em euro, crê que tudo lá é
demasiado caro e por aí vai... Mas, em se tratando da terra de Saramago, não há
muito o que temer.
Também tinha esse receio, afinal, aqui em casa não tem
nenhum rico. Para conseguir viajar a gente economiza – e muito – durante vários
meses. Sem falar que até uns 7 anos atrás não tínhamos muita experiência em
viagens internacionais. Começamos de mansinho pelos países sulamericanos,
depois passamos pelos EUA, para finalmente chegarmos a Europa.
Foram dois mochilões de um mês cada, sendo que no último,
incluímos Lisboa. Dos cinco países do roteiro, Portugal foi o mais barato.
Pagamos apenas 69 euros por noite no super digno Íbis Liberdade, todas as
igrejas que visitamos tinham entrada gratuita (coisa rara na Europa), o ticket
de metro e das atrações em geral eram muito em conta. Assim, sobrava dinheiro
para explorar o melhor de tudo: a comida!
Em Lisboa tivemos a oportunidade de experimentar o que há de bom na gastronomia portuguesa. Bacalhau de tudo que era jeito, pastel de
Belém todos os dias, pães e azeitonas de todos os tipos, sem falar nos queijos,
um mais gostoso que o outro.
Por essas e outras eu acho que Portugal é a Europa acessível, possível. Ah! E deliciosa, claro.
Onde comer (eu fui e indico):
Solar dos Presuntos: concorrido e de ótima
qualidade, fica ao lado do Elevador do Lavra. Porções grandes e entrada ótima. Meu favorito.
Queijo do Azeitão no Solar dos Presuntos:
durinho por fora e derretido por dentro
Bacalhau com batatas do Solar dos Presuntos
Cervejaria Trindade: apesar do nome remeter a idéia
de beber cervejas e beliscar, o lugar está mais para restaurante mesmo. Comida
muito boa. Amei!
Cervejaria Trindade: mais bacalhau!
Bacalhau à Bras, da Cervejaria Trindade
Casa do Alentejo: o lugar me pareceu um pouco
decadente. Meu prato estava médio, mas meu marido gostou do dele. Por ser um
espaço tradicional, achamos que valeu a pena conhecer.
Jantar na tradicional Casa do Alentejo
Casa do Alentejo
Hard Rock Café Lisboa: tá bom, eu sei que não é o
lugar que espera ir numa cidade onde a gastronomia local é o seu grande trunfo.
Mas... era nossa única opção para almoço. Fomos logo na chegada, quando estava
tudo fechado, perto das 16 horas. Gostei bastante, o ambiente é uma beleza e o
padrão de qualidade de sempre.
Café Restaurante Martinho da Arcada: na linda Praça
do Comércio, comida gostosa e bom atendimento. Eles servem umas mini porções
então a gente pode experimentar duas, três variedades de prato sem culpa.
Bolinhos de bacalhau do Martinho da Arcada
Mini porção de sardinhas fritas no Martinho da Arcada
Martinho da Arcada: qualidade e boa localização
Pasteis de Belém: acho que 10 entre 10 pessoas
indicam esse lugar. A fila na porta espanta, mas não desista, porque ela é
formada por gente querendo levar comidinhas para viagem. Arrumar uma mesa não é
tão difícil assim. Os pasteis de Belém, receita carro chefe da casa, são
deliciosos assim como os bolinhos de bacalhau e pasteis de carne.
Fila enorme na porta da Pasteis de Belém
O pastel de Belém do local é realmente campeão
Portugália Balcão: rede de fast food 100% portuguesa.
Serve menus com pratos típicos combinados com cerveja ou refrigerente. Bom, bonito e barato.
Sanduba de bife com presunto e fritas na Portugália
Bife com fritas e ovo frito na Portugália
A Padaria Portuguesa: Nessa charmosa
padaria/confeitaria eu experimentei o pão de Deus pela primeira vez e
adorei.
A Padaria Portuguesa: lindinha e gostosa
A Brasileira: O interior desse café no Chiado é uma graça. As
mesinhas do lado de fora dividem espaço com a estátua do escritor Fernando
Pessoa, freqüentador do local. Achei o pastel de Belém apenas bom.
Pastel de Belém do A Brasileira
Manteigaria Silva: Essa deliciosa delikatessen fica
bem pertinho da Praça da Figueira, numa área super turística. Nós passamos em
frente e não resistimos em entrar. O atendimento foi excelente,
experimentamos cada coisa maravilhosa e ainda levamos outras para comer no
hotel.
Manteigaria Silva: o paraíso dos queijos
Frios deliciosos da Manteigaria Silva e pães
tudo de bom da A Padaria Portuguesa
Ana Paula.
ResponderExcluirOs pastéis de Belém são minha perdição. Engraçado, pois quase não como doces, mas aqueles pastéis quentinhos, cheirosos, deliciosos não me saem da cabeça jamais!
Bj
Claudia
Oi Cláudia!
ExcluirAcredita que eu nunca tinha comido esse doce antes?!
Realmente são mt gostosos.
Gostei demais!!!
Bjksss